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きょうの料理 !かつおたたき! あじ南蛮漬け!いわし梅煮 [きょうの料理 ]

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カレンダー表示 2014年5月14日 21時00分~21時25分 きょうの料理 おふくろの味 定番100「五目焼きそば・かにたま・バンバンジー」 2014年5月15日 21時00分~21時25分 きょうの料理 谷原章介のザ・男の食彩「女心ときめく親子丼」 2014年5月19日 21時00分~21時25分 きょうの料理 大原千鶴のシンプル京ごはん「キャベツ焼き」 2014年5月20日 21時00分~21時25分 きょうの料理「スイーツで新茶をおいしく!抹茶ボールクッキー」 きょうの料理 おふくろの味  定番100▽あじ南蛮漬け・いわし梅煮・かつおたたき 5月13日(火) 21時00分~21時25分 の放送内容 昭和の食卓を彩った懐かしいおかず100品を1年かけて見直すシリーズ。 今回は初夏を感じさせる魚おかずの代表格 「あじの南蛮漬け」 「いわしの梅煮」 「かつおのたたき」。 番組内容 作りたても一晩たってもおいしい「あじの南蛮漬け」は、 小あじを揚げる前に風干しし、水分を抜くのがコツ。 カラッと揚がり、骨までおいしくいただける。 「いわしの梅煮」は、初夏の煮魚の定番。 梅干しの酸味で魚のクセを抑える、昔ながらの知恵が生きた一品。 「かつおのたたき」は、旬の初がつおを皮付きのまま求め、皮めをしっかり焼いて。 大根おろしや薬味をたっぷりのせて、ポン酢しょうゆでいただく。 講師 料理研究家…野口日出子, 司会 後藤繁榮

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